房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

楼市去库存回溯:待售面积下降14% 三四线明显分化

21世纪经济报道     2017-09-11 10:05

[摘要] 业内人士认为,三四线城市之间的差异会越来越大,说明房地产市场发展到这一阶段,城市规模已经不是判断市场前景的唯一标准。未来将更多是区域的概念,其所在区域的经济水平、资源禀赋、人口吸引力才是最重要的因素。

业内人士认为,三四线城市之间的差异会越来越大,说明房地产市场发展到这一阶段,城市规模已经不是判断市场前景的唯一标准。未来将更多是区域的概念,其所在区域的经济水平、资源禀赋、人口吸引力才是最重要的因素。

旷日持久的楼市去库存进程,正随着供需两端的发力,而逐渐体现出效果。

统计局数据显示,截至今年前7月末,全国商品房待售面积为63496万平方米,比2016年初的高点下降了约1万平方米,降幅约14%。

但不同城市之间的去库存进程并不一致。民间机构统计显示,经过本轮市场上升周期,一些城市的库存规模出现腰斩。但仍有大量三四线城市,库存几乎没有变化。

分析人士认为,这种局面体现出楼市形态的进一步分化,三四线城市之间,经济、资源、人口、环境等的不同,已经极大影响到楼市的供需形势。在下一轮上升周期中,这将对市场带来深远影响。

一线城市库存跌至底部

国家统计局从2010年开始公布商品房待售面积,用以反映市场的库存水平。根据历史数据,2011年末,全国商品房待售面积为27194万平方米。但随后,该指标逐年攀升,到2016年2月达到高点,为73931万平方米。

也即,自2011年末到2016年初的四年间,全国商品房库存增加了约170%。

上述库存的增加主要来自三四线城市。分析人士指出,城市范围扩张、旧城改造等,促成了土地供应规模的增加,进而增加了商品房的供应规模。但由于经济基础薄弱、产业集中度弱、人口外流等因素,使这些房屋的去化速度受到影响。

相比之下,热点一二线城市因土地供应有节制、市场需求量大,并不存在明显的库存压力。根据统计,自2010年以来,北京商品房可售规模的变动幅度基本不大,去化周期大多维持在10个月上下的水平,最长也不足18个月,最短时仅为6个月。

随着房地产交易的升温,从2016年2月开始,整体库存逐渐下降。根据统计局数据,到今年7月末,全国商品房待售面积为63496万平方米,比2016年初的高点下降了约1万平方米,降幅约为14%。已经恢复到2015年初的水平。

平安证券认为,除销售明显增长外,部分城市近几年来的供地节奏明显放缓,也是库存规模大幅下降的原因。

按照一些业内人士的观点,当前房屋施工面积、新开工面积、竣工面积的增速都在回落,若市场交易热度能够持续,总体库存仍有进一步减少的可能。

民间机构的统计数据更为乐观。根据近日业界发布报告指出,截至 2017年7月底,该机构监测的80个城市新建商品住宅库存总量为40211万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%。当前库存规模相当于2013年9月的水平。

上述80个城市多为一二线城市和较为热点的三四线城市,其市场交易热度要高于全国平均水平,因此去库存力度也更大。

但若分城市来看,差异同样存在。上述机构指出,对于一线城市来说,库存规模已降低到历史底部,基本上接近2010年上半年的历史最低水平,当前继续下跌的空间不大,近期还有抬头趋势。但二线城市和三四线城市的库存仍然在继续去化过程中。

部分三四线城市库存仍高

作为此前的库存“重压区”,三四线城市的去库存进程值得关注。

去年末以来,三四线城市逐渐取代一二线城市,成为市场交易的热点。有机构认为,除资金溢出效应和城镇化进程外,还因为三四线城市的库存已到低位,市场的供需形势已经发生逆转。

平安证券指出,三四线楼市的库存过剩局面已经大为改善,其市场的升温,将成为2017年投资、开工及销售的重要支撑。

据该机构统计,2016年,三四线城市新开工面积同比仅增5.5%,远低于全国(8.1%)和40个大中城市(12.1%)的水平。从2012年以来的储备和去化来看,当前三四线城市的去化周期仅为1.46年,同样略低于全国平均水平及40个大中城市的水平。从购买力来看,三四线人均可支配收入与房价比为6.4,远大于全国(4.7)和40个大中城市(3.9)。这些数据说明一个事实:三四线城市的库存大幅缩减,购买力十足。

华泰证券也认为,三四线城市供地过多、库存庞大的逻辑已经被证伪。在供需关系相对合理的基础上,三四线城市才可以承接一二线城市的人口外溢。该机构认为,这个趋势将可能持续3-5年。

上述观点有一定的逻辑合理性,但并不足以反映市场全貌。

据统计,即便在三四线城市中,库存情况也存在明显差别。如九江、滁州、马鞍山、张家口等地,库存下滑了40%以上;但在惠州、东莞、香河、大厂等地,7月末的库存规模同比上涨幅度均超过14%。

某房企人士也向21世纪经济报道表示,三四线城市内部出现明显分化。“我们调研的有些城市,库存的确下滑了很多,但很多城市还是萧条景象。这种情况经常发生在两个相邻的城市之间。”

上述人士表示,从房企的角度来看,更愿意布局热点城市和城市圈周边的三四线城市,从而能更好地承接外溢需求。而对于其他三四线城市,企业倾向于选择“经济基础较好;拥有能源、旅游等资源;人口结构合理、最好是人口净流入”的类型。

“三四线城市之间的差异会越来越大,说明房地产市场发展到这一阶段,城市规模已经不是判断市场前景的唯一标准。未来将更多是区域的概念,其所在区域的经济水平、资源禀赋、人口吸引力才是最重要的因素。”该人士表示。

上述人士还认为,随着供需基本面的差异,在下一轮市场上升周期中,三四线城市的表现也将出现差异。“有些城市的表现将越来越接近一二线城市,如需求强劲、去化快速;有些仍是传统三四线城市的状态,市场交易相对平稳。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 香山湖畔2017年6月份工程进度

    香山湖畔2017年6月份工程进度

  • 纠结现在买不买房,你觉得房价之后还会降吗?

    纠结现在买不买房,你觉得房价之后还会降吗?

  • 5月份黄州商品房成交914套,环比上涨19.48%

    5月份黄州商品房成交914套,环比上涨19.48%

  • 【东方明珠】开启“三代同堂”新生活

    【东方明珠】开启“三代同堂”新生活

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com